講演内容一覧

・事前打ち合わせにて講演時間、講演内容の調整が可能です。ご予算、対象者人数をお知らせください。

演題実績
演題 たべものはどこからきている?
対応時間 45分
対象者 小学低学年
講演形式 ワークあり 筆記用具持参
内容 三色食品群の基礎を知る。自分たちが普段食べている食事がどのようにできているか、生産、食事作りの観点から振り返り、食事の大切さに気づく。
キーワード 栄養バランス、朝食欠食、偏食、食事マナー
演題 食事が体をつくる
対応時間 45分、60分
対象者 小学中学年~高校生
講演形式 ワークあり 筆記用具持参
内容 五大栄養素を理解する。主な食材別に含まれる栄養素とその働きを知り、成長期に必要な栄養が食事から取れるようになる。
キーワード 栄養バランス、朝食欠食、肥満、過度なダイエット、サプリメント
演題 強くなる食事
対応時間 45分、60分、90分
対象者 中・高校生 運動部
講演形式 ワークあり 筆記用具持参
内容 五大栄養素を理解する。食材が持つ栄養素とその働きを知り、筋肉づくりと成長期に必要な栄養が食事から取れるようになる。
キーワード 栄養バランス、筋肉づくり、体力づくり、食品選択、プロテイン
演題 地域の食事で健康的な毎日を
対応時間 60分、90分
対象者 生産者団体等・飲食店・食品業界等
講演形式 聴講
内容 スペイン、南魚沼の食文化と依頼地域の食文化を比較し、地域で作られている食材の価値を再認識する。
キーワード 生産者、農産物、食文化
演題 明日からあんしん!食品表示の見方
対応時間 60分、90分
対象者 一般
講演形式 聴講
内容 食品表示法の目的を理解し、実際の食品表示を見ながら、その食材がどんなものからできているか理解できるようになる。添加物の是非が判断できるようになる。
キーワード 食品表示、食品添加物
演題 なりたい自分になる~仕事の選び方~
対応時間 60分、90分
対象者 中学生、高校生、大学生
講演形式 ワークあり 筆記用具持参
内容 自分の特性を生かし、職業の選択、多様な働き方について知る。進路選択のきっかけを作る。
キーワード 進路選択、働き方、職業選択、特性、ダイバーシティ、多様性

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撮影:ヒロスイ写真館