・事前打ち合わせにて講演時間、講演内容の調整が可能です。ご予算、対象者人数をお知らせください。
演題 | たべものはどこからきている? |
対応時間 | 45分 |
対象者 | 小学低学年 |
講演形式 | ワークあり 筆記用具持参 |
内容 | 三色食品群の基礎を知る。自分たちが普段食べている食事がどのようにできているか、生産、食事作りの観点から振り返り、食事の大切さに気づく。 |
キーワード | 栄養バランス、朝食欠食、偏食、食事マナー |
演題 | 食事が体をつくる |
対応時間 | 45分、60分 |
対象者 | 小学中学年~高校生 |
講演形式 | ワークあり 筆記用具持参 |
内容 | 五大栄養素を理解する。主な食材別に含まれる栄養素とその働きを知り、成長期に必要な栄養が食事から取れるようになる。 |
キーワード | 栄養バランス、朝食欠食、肥満、過度なダイエット、サプリメント |
演題 | 強くなる食事 |
対応時間 | 45分、60分、90分 |
対象者 | 中・高校生 運動部 |
講演形式 | ワークあり 筆記用具持参 |
内容 | 五大栄養素を理解する。食材が持つ栄養素とその働きを知り、筋肉づくりと成長期に必要な栄養が食事から取れるようになる。 |
キーワード | 栄養バランス、筋肉づくり、体力づくり、食品選択、プロテイン |
演題 | 地域の食事で健康的な毎日を |
対応時間 | 60分、90分 |
対象者 | 生産者団体等・飲食店・食品業界等 |
講演形式 | 聴講 |
内容 | スペイン、南魚沼の食文化と依頼地域の食文化を比較し、地域で作られている食材の価値を再認識する。 |
キーワード | 生産者、農産物、食文化 |
演題 | 明日からあんしん!食品表示の見方 |
対応時間 | 60分、90分 |
対象者 | 一般 |
講演形式 | 聴講 |
内容 | 食品表示法の目的を理解し、実際の食品表示を見ながら、その食材がどんなものからできているか理解できるようになる。添加物の是非が判断できるようになる。 |
キーワード | 食品表示、食品添加物 |
演題 | なりたい自分になる~仕事の選び方~ |
対応時間 | 60分、90分 |
対象者 | 中学生、高校生、大学生 |
講演形式 | ワークあり 筆記用具持参 |
内容 | 自分の特性を生かし、職業の選択、多様な働き方について知る。進路選択のきっかけを作る。 |
キーワード | 進路選択、働き方、職業選択、特性、ダイバーシティ、多様性 |
お問い合わせ